Акция "Бессмертный полк" объединила около 4000 жителей Абазинского района КЧР

09 Май 2016

9 МАЯ. КЧР. Портреты родственников – участников Великой Отечественной войны, баннеры и плакаты в рамках шествия "Бессмертный полк" пронесли около 4000 человек в Абазинском районе Карачаево-Черкесии.

"В акции приняли участие жители каждого населенного пункта нашего района. Примечательно, что наряду с взрослым населением, которое в полной мере осознают цену Великой Победы, в шествии активное участие приняло подрастающее поколение, также отдав дань памяти своим родным и  близким. Допустим, в административном центре района – ауле Псыж в акции приняли участие более 800 представителей взрослого населения, и около 700 учащихся школ", - рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия начальник управления образования и культуры администрации Абазинского района, ответственная за проведение мероприятия Зимфира Муртазова.

Маршрут следования участников акции во всех пяти населенных пунктах муниципального образования был символично одинаково выстроен. Колоны последовательно торжественным строем начали шествие с обоих концов главных улиц населенных пунктов и встречались в центральной части муниципалитета. Памятное мероприятие продолжалось торжественным митингом и возложением цветов к памятникам солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Начальник управления образования и культуры была не только в числе организаторов акции в районе. Но и выступила в качестве ее участника. Вместе со своим 14-летним сыном Эльдаром Зимфира Муртазова в рядах "Бессмертного полка" несла фотографию своего деда – Нирова Османа Тимпотовича, погибшего в 1943 году в плену.   

"Сын подготовил баннер, на котором фотография дедушки и основная информация о нем, и мы пошли вместе. После того, как дедушку взяли в действующую армию, в сборный пункт, перед отправкой на фронт, у моей бабушки и моей мамы, которая была тогда совсем юной, была возможность встретиться с ним. Тогда на станции мама видела отца в последний раз", - добавила она.

З.Муртазова сказала, что отец ее матери, Осман Ниров родился в 1894 году, и на момент мобилизации ему было 46 лет. Воевал против фашистских оккупантов на территории Украины. В мае 1942 был захвачен в плен и вместе с советскими военнопленными находился в концлагере Шталаг II-В (Stalag II B Hammerstein) на территории Польши. Умер там же в 1943 году от голода, холода и антисанитарии.

"Информацию о своем дедушке я узнала недавно, после того, как она была рассекречена. Мы даже видели немецкую учетную карточку военнопленного Османа Нирова. Эта акция имеет колоссальную значимость, затрагивает все слои населения. Такие люди не могут быть забыты, они слишком многое претерпели ради нашего светлого будущего", - завершила З.Муртазова. 

Выделите район, чтобы найти по нему информацию и выберите рубрику ниже
ПОИСК ПО РАЙОНАМ
Карачаево-Черкесской республики
Сбросить фильтр
  • Памятники
  • Ветераны
  • Новости
  • Фотоархив
  • Видеоархив
  • Боевые музеи
  • Анонсы мероприятий
  • Письма c фронта