В Карачаево-Черкесии почтили память генерал-полковника, участника четырех войн Солтана Магометова

31 августа 2018

31 АВГУСТА. ЧЕРКЕССК. На центральной площадки Карачаевска Карачаево-Черкесии сегодня состоялся митинг, посвященный 29-й годовщине со дня смерти выдающегося генерала-полковника Солтана Магометова, чье имя стоит в одном ряду с именами крупнейших военачальников Советского Союза.

 Почтить память славного сына народов СССР прибыли представители республиканкой власти, почетные гости из соседних субъектов, члены общественных организаций и движений, представители Совета ветеранов, научное сообщество и творческая интеллигенция, а также близкие и родные полковника.

 Символично стартовало торжественное мероприятие с совершения обряда дуа имамом Карачаевска и ответственным за Карачаевский район Ахмадом-хаджи Урусовым.

 "Солтан Кеккезович - один из выдающихся представителей народов Карачаево-Черкесии, который был участником четырех войн: войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны в Сирии и войны в Афганистане. И где бы он ни был, он оставлял неизгладимое впечатление очень эрудированного, знающего свое дело специалиста. Он прекрасно знал военное искусство, принимал очень тонкие, верные и судьбоносные решения во время боевых действий", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия доктор исторических наук, профессор Аскерби Койчуев.

 Участники митинга отметили, что он был трудолюбивым и внимательным человеком и высоким профессионалом своего дела. Было отмечено, что С.Магометов обладатель ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны 1-й степени, ордена Отечественной войны 2-й степени (21.07.1943) двух орденов Красной Звезды, Орден "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР", почти 20 медалей, а также правительственных наград ряда зарубежных стран. Однако, и эти награды лишь малая толика признания его профессиональных и человеческих заслуг в сохранении безопасности и мира на Земле.

 Присутствующие также озвучили отзывы выдающихся военачальников о С.Магометове. Так, маршал Советского Союза, министр обороны СССР Дмитрий Язов отмечал, что "Солтан Магометов служил Отечеству образцово и он достоин высоко уважения"

Генерал армии Владимир Семенов, говоря о С.Магометове, подчеркивал, что "Он всегда служил образцом военного специалиста высокого ранга, волевого командира и духовно богатого человека. Он был прост в общении и умел расположить собеседника своим умом, тактом и эрудицией".

 Историк А.Койчуев отметил, что С.Магометов пользовался большим авторитетом со стороны главнокомандующего Сирии, всех офицеров Сирии, а также министра обороны, который говорил, что "В период пребывания Магомета Кеккезовича в Сирии в вооруженных силах было сделано столько, сколько не было сделано за все предыдущие годы. В условиях сложной военно-политической обстановки всегда находился вместе с госкомандованием сирийской армии. Его предложения и советы играли большую роль в принятии решений".

 А генерал-майор Александр Серов, его сослуживец писал о Магометове: "Мне в своей жизни выпала честь лично знать Солтана Кеккезовича Магометова. Это человек, который пользовался огромным уважением среди воинского коллектива. Это действительно человек-легенда, который заслуживает подражания во всем, и для военных, и для политиков, и для детей, и для родителей - для всех подряд".

 Теплыми словами о нем также отозвались члены делегации из Ставропольского края, прибывшие в регион под руководством помощника Губернатора, председателя краевого отделения всероссийской общественной организации "Боевое братство" Николая Борисенко.

 Завершилось мероприятие возложением цветов и венков к памятнику Солтану Магометову, расположенному у центральной площади города, а также к мемориалу защитников перевалов Кавказа, где перестало биться сердце выдающегося человека всех времен и народов. 

Выделите район, чтобы найти по нему информацию и выберите рубрику ниже
ПОИСК ПО РАЙОНАМ
Карачаево-Черкесской республики
Сбросить фильтр
  • Памятники
  • Ветераны
  • Новости
  • Фотоархив
  • Видеоархив
  • Боевые музеи
  • Анонсы мероприятий
  • Письма c фронта