История Победы

Черкесск в годы Великой Отечественной войны

 

Казачья станица Баталпашинская в 1939 году была переименована в город Черкесск, административный центр Черкесской автономной области в составе Ставропольского края. Население Черкесска при переписи 1939 года составляло 28,6 тысяч человек.

 

Черкесск имел ветку железной дороги на магистраль Ростов-Баку и являлся начальным пунктом Военно-Сухумской дороги, ведущим в Карачай и к Приэльбрусским, Клухорскому, Марухскому и другим перевалам Главного Кавказского хребта.

 

Мирная жизнь горожан Черкесске вместе с остальными жителями страны была прервана 22 июня 1941 года вероломным нападением гитлеровской Германии на Советский Союз.

 

В Черкесский горвоенкомат, только от военнообязанных, не подлежащих призыву, было подано 213 заявлений о желании идти добровольно на фронт.

 

До 1 июля 1941 года было мобилизированно свыше 2 тысяч человек. В общем, из города Черкесска по мобилизации и добровольно в армию и на флот, а также в партизанские отряды ушло до 8 тысяч человек (около 20% жителей). Из них погибло в боях и пропало без вести около 4 тысяч человек (почти половина призванных).

 

На предприятиях Черкесска был освоен выпуск продукции для фронта. На механическом заводе «Молот» стали производить детали артиллерийского вооружения, для добровольцев, уходящих в кавалерийские корпуса.

Мастерские автотранса изготовляли шашки, а сапоги, телогрейки, белье стали выпускать обувная и швейная фабрики. Производились также корпуса для гранат и бутылки с горячей жидкостью.

 

Трудящиеся Черкесска укрепляли оборонительную мощь государства не только своим трудом. Как и все советские люди, они вносили деньги и ценности в бороны, вели сбор теплых вещей.

 

Более 300 домохозяек Черкесска вязали на дому носки, варежки и другие теплые вещи для фронтовиков.

 

На 4 октября 1941 года по Черкесску было собрано 529 пар валенок, 729 ватных курток, 191 меховая шапка, 91 полушубок, 130 ватных брюк, 4907 килограммов шерсти.

 

Проявляя заботу о воинах Красной Армии, трудящиеся Черкесска с июля по август 1941 года одновременно с отправкой на фронт добровольцев, стали собирать подарки для воинов Действующей армии. В эти посылки вкладывали продукты питания, табак, вино, теплые варежки и носки.

 

Первая партия, отправленная в подшефную 4-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию корпуса. М. Доватора, насчитывала более 2 тысяч посылок. В дальнейшем отправка подарков фронтовикам стала традицией. Подарки посылались к ноябрьским праздникам, к Новому году, ко дню Красной Армии - 23 февраля, к празднику 1 мая. Подарки отправлялись как от жителей города индивидуально, так и от производственных коллективов, учреждений, учебных заведений, школ.

 

Зачастую вместе с вагонами подарков на фронт выезжали делегации от трудящихся Черкесска.

 

Немецкие войска с целью прорваться в Закавказье, наступали тремя колоннами, в направлении: Краснодар - Туапсе, Ставрополь - Грозный - Баку.  Неожиданно для Советского командования, силы специально подготовленных альпийских и горно-егерских дивизий 49-го горного корпуса были брошены через Черкесск на Приэльбрусские перевалы: Клухорский и Марухский. Военно-Сухумская дорога в этих условиях приобрела особое значение.

 

Немцы на Кавказе имели девятикратное превосходство в танках и авиации, двойное преимущество в артиллерии и пятикратное в живой силе.

 

Однако попытки фашистов захватить Черкесск молниеносно провалились.

 

Наиболее жестокие бои за Черкесск шли 8 и 9 августа. В обороне города принимали участие 2-я гвардейская, 275-стрелковая дивизии и другие части Советских войск.

 

Черкесск удерживался нашими войсками до тех пор, пока отступавшие южнее Черкесска наши войска - в том числе 272-стрелковая и 30-я кавалерийская дивизии, не ушли за перевалы; части, оборонявшие Черкесск, получили продовольствие с городских складов, пополнялись людьми и боеприпасами с полевых артскладов на станции Овечка.

 

Оборона Черкесска задержала наступление ударных сил немцев на перевалы, позволила вывести из-под удара врага части потерявшей управление 12-ой армии, дала возможность оборонявшим Черкесск частям 37-й армии пополнить свои силы и организованно отойти на новый оборонительный рубеж по рекам Баксан и Малка в Кабардино-Балкарии.

 

Оккупация Черкесска продолжалась с 11 августа 1942 года по 18 января 1943 года (пять месяцев и семь дней).

 

Для борьбы с оккупантами в Черкесске обкомом и Черкесским горкомом партии было создано подполье и два партизанских отряда - Черкесский городской и Черкесский районный. Сводный штаб партизанских отрядов, а также Черкесское антифашистское подполье возглавил первый секретарь Черкесского обкома ВКП(б) Г.М.Воробьев. Задержка партизанами продвижения фашистов сыграла свою роль в подтягивании к перевалам войск нашего Закавказского фронта.

 

Немногим более пяти месяцев гитлеровцы находились в Черкесске. За это время они нанесли огромный ущерб хозяйству города. Были взорваны и  сожжены городская электростанция, мебельная фабрика, лесопильный завод, мясокомбинат, горпромкомбинат, разграблены склады обувной и швейной фабрик, а в здании городского хлебозавода была образована конюшню.

Только по Черкесскому заводу «Молот» ущерб составил около 600 тысяч рублей (в ценах 1955 года).

 

Фашисты уничтожали учреждения культуры, просвещения и здравоохранения. Лучшие школьные здания были превращены в казармы и лазареты. В помещении гинекологического корпуса областной больницы была устроена конюшня, городские библиотеки и музеи были уничтожены, та же участь постигла радиоузлы, клубы, и "красные уголки".

 

К зиме 1942 года соотношение сил на фронтах стала меняться в пользу Советской Армии. Новые мобилизации дали армии солдат.

 

Героическим самоотверженным трудом советский народ обеспечил фронт техникой, оружием и боеприпасами.

 

Первым звонком предстоящего разгрома фашистов стало сражение под Владикавказом. Начав в конце октября 1942 года крупное наступление с целью захвата Военно-Грузинской дороги, гитлеровцы в ходе сражения потерпели тяжелое поражение и едва избежали разгрома 1-й танковой армии.

 

Освобождать Карачаево-Черкесию с востока от Нальчика шли войска 37-й армии генерал-майора П.М.Козлова, имея в своем составе 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию генерала Ф.В.Захарова, 351-ю дивизию полковника Ф.М.Бобракова, 295-ю дивизию генерал-майора А.А.Филатова и 389-ю дивизию полковника Л.А.Колобова.

 

Немцы заранее укрепили Черкесск, как оборонительный район с включением в него нынешнего села Чапаевское с окрестными хуторами, где располагался штаб и подразделения 667 пехотного полка гитлеровцев, контролируя железнодорожную ветку на Невинномысск. В Черкесском оборонительном районе немцы имели части 370-й пехотной и 5-й авиаполевой дивизий, учебный полк, охранный и разведывательный отряды 1-й альпийской дивизии; через Черкесск, занимая позиции в окрестных населенных пунктах, двигались пехотные батальоны и артиллерийские дивизионы 2-й румынской горнострелковой дивизии. По силам гитлеровцы не уступали частям 37-й армии,  а по артиллерии и минометам превосходили её. Немцы планировали удерживать Черкесск в течение 10-15 дней, эвакуировав по железной дороге тяжелое вооружение, свое военное и награбленное имущество.

 

Наше командование рассчитывало сильнейшей 37-й армией 351-й дивизией (до 10.000. человек) обойти Черкесск с севера, захватив железнодорожный пункт, и отрезать Черкесск от Невинномысска, а остальными дивизиями штурмовать город с востока, и юго-запада, отрезав его от Усть-Джегуты, где у немцев был гарнизон. Был приказ о взятии Черкесска 17 января.

 

В ходе ведения боевых действий важным фактором являлась погода. Январь 1943 года был снежным с оттепелями, а 14 января, кода наши части находились восточнее и юго-восточнее нынешнего поселка Кавказский, разразился сильнейший, редкий в наших южных краях буран, который резко осложни действия войск.

 

Оборонительный рубеж немцев, перекрывающий автотрассу Черкесск-Пятигорск и северо-западную часть республики, взять с ходу не удалось.

 

В начавшийся буран, 2-я гвардейская дивизия, пошли на Черкесск, обходя нынешнее Большое водохранилище с юга. Следом за ней пошла 295-я дивизия. 351-я дивизия, обходя Черкесск с севера на рубеже, у нынешнего поселка Майский, вела двухдневные бои и только в ночь на 17 января с проводниками из местных жителей, блокировав оставшихся в укреплениях фашистов, обошла этот рубеж.

 

Выделите район, чтобы найти по нему информацию и выберите рубрику ниже
ПОИСК ПО РАЙОНАМ
Карачаево-Черкесской республики
Сбросить фильтр
  • Памятники
  • Ветераны
  • Новости
  • Фотоархив
  • Видеоархив
  • Боевые музеи
  • Анонсы мероприятий
  • Письма c фронта