Батчаев Магомед Добаевич

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени

Батчаев Магомед Добаевич кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Родился 9 мая 1924 (по документам – 1923 г.р.) в селе Карт-Джурт.

Впоследствии с семьей переехал в село Учкекен. 

Получил образование в местной школе, где учился с 1932 по 1941годы.

Работал в местном колхозе, член ВКЛСМ.

Призван на фронт 22 марта 1942 года Мало-Карачаевским Районным военкоматом.

Был направлен на учебу в Урюпинское военно-пехотное училище. Пройдя обучение по специальности "специалист полевых кабельных линий" с апреля по июнь 1942 года, в составе 3-го отдельного учебного батальона, был направлен в формирующуюся 192-ю стрелковую дивизию. Рядовой пулеметчик стрелкового полка.

Принимал участие в оборонительных боях в Ростовской и Сталинградской областях с июля по август 1942 года.

В одном из боев, прорываясь из окружения, был захвачен в плен. Находился в концлагерях на территории Восточной Европы и Австрии  с сентября 1942 по апрель 1945 года.

После освобождения принимал участие в освобождении Вены.

Пройдя проверку СМЕРШа (сокращение от "Смерть шпионам!" - название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны), был введен в состав части отправляющейся на Дальний Восток для разгрома Японии.

Однако, в связи с атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, отправка эшелона была отменена. В течение полутора лет находился в составе действующей армии, был демобилизован в марте 1947г.

 

По прибытию к местам депортации (Сайрамский район Южно-Казахстанской области Казахской ССР) в 1947 году работал в совхозе рабочим, с мая 1955 года трудился два года ветсанитаром ветпункта Манкентской МТС.

Возвратившись на родину, трудился в совхозе "Учкекенский": скотником, бригадиром, заведующим молочно-товарной фермы с 1957 года. С 1971 года в хозяйствах Ставропольского края бригадиром ПТФ "Куршава", а также около 20 лет проработал заведующим товарной фермой до 1994 года.

Благодаря применению передовых методов выращивания скота добился высоких результатов в поставе молока мяса и шерсти, руководимые им фермы входили в число лучших в регионе. Его трудовые успехи отмечены на страницах областной и краевой печати.

С 1994 года проживает в селе Учкекен, занимается фермерством.

В 2009 году совершил паломничество к святыням ислама в Саудовской Аравии, аль-хаджи.

За мужество и героизм, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., награжден орденом Отечественной войны II степени, 11 юбилейными медалями, медалью Жукова, двумя юбилейными знаками. 

За высокие трудовые достижения и многолетний добросовестный труд в 1973 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1981 году бронзовой медалью ВДНХ , "Ветеран труда", в 1973 году почетными знаками "Победитель социалистического соревнования" , в 1980 году "Ударник пятилетки" а также награжден почетными грамотами федерального, краевого и республиканского уровня.

За храбрость и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в ВОВ 1941-1945гг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985г награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

В настоящее время проживает со своей семьей в селе Учкекен: дочь-Аминат, сын Исмаил, сноха Аминат, внучки Халимат и Мадина, внук Леван.

 

   

 

Выделите район, чтобы найти по нему информацию и выберите рубрику ниже
ПОИСК ПО РАЙОНАМ
Карачаево-Черкесской республики
Сбросить фильтр
  • Памятники
  • Ветераны
  • Новости
  • Фотоархив
  • Видеоархив
  • Боевые музеи
  • Анонсы мероприятий
  • Письма c фронта