Карасов Якуб Абдулович

Карасов Якуб Абдулович родился 3 марта 1927 года в ауле Икон – Халк, где и проживает по настоящее время. Он рано лишился родителей. В 1940 году умерла мать, а в 1943 году погиб на фронте отец. Якуба Абдуловича  к себе забрал дядя, работающий в школе учителем. Вскоре и его призвали в Армию, и он остался один.

С 1941 года по сентябрь 1943 года работал в колхозе.

В сентябре 1943 года был мобилизован в ФЗШ (фабрично – заводскую школу) в город Уфа. Это был военный завод. Проработал там 2 месяца, т. к. вышел Указ Правительства «О призыве в Красную армию призывников 1926 года рождения». При себе Якуб Абдулаевич не имел никаких документов, подтверждающих дату его рождения. Он  написал заявление о призыве на фронт, увеличив себе возраст на 1 год. В ноябре 1943 года его призвали в Красную Армию. До 5 мая 1944 года служил в городе Челябинске , 5 мая их отправили на фронт.

Из воспоминаний ветерана: «По пути следовали линии фронта, не доезжая  до города Харькова, на поле нас высадили  с эшелона и дали команду обойти небольшое болото и посмотреть на зверство немецко-фашистских оккупантов.

Болото находилось недалеко от железной дороги. Когда мы к нему подошли не могли поверить своим глазам: всюду лежали трупы ни в чем невинных людей, женщин и стариков. Сколько бы ни ходили вокруг этого болота всюду были трупы расстрелянных и утопленных фашистами мирных жителей.

Истреблять человечество, грабить и убивать – это удел фашизма. Гнев и презрение вызвало у всех солдат и офицеров, кто видел это ужасное зрелище.

Солдаты и офицеры, ехавшие в этом эшелоне на фронт дали клятву, уничтожать беспощадно, гнать врага с нашей Родины.

20 мая 1944 года прибыв в город Котовск, мы влились в состав Гвардейского корпуса, которым командовал Гвардии генерал лейтенант Свиридов, для пополнения состава полка.

Свиридов был смелый, талантливый генерал, чье имя приводило в трепет и панику противника. Назначение механизированного корпуса  - прорвать

Линию обороны противника, расширять плацдарм для наступления основных войск и опять сниматься туда, где упорно сопротивлялся враг. Подготавливая  свои войсковые части к бою, генерал–лейтенант Свиридов любил повторять слова великого русского полководца А. Суворова «Больше пота в учении – меньше крови в бою». И эти крылатые слова оправдались сторицей. Солдаты - весь личный состав гвардейского корпуса умело действовали в бою, лучше примерялись на местности, скрытно подходили и внезапной огневой мощью застигали противника врасплох и достигали намеченных рубежей.

И данную у болота клятву под  Харьковом солдаты, офицеры и весь личный состав нашего гвардейского корпуса оправдали с честью».

Участвуя в боях за освобождение братских стран от ига фашизма: Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии, Чехословакии, и победа над Германией, где участвовал и я в составе 2-го Гвардейского корпуса 6-го Гвардейского дважды Краснознаменного ордена Суворова Волновахского полка. Был командиром танка Т-34, был дважды ранен.

За мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью за Отвагу, за освобождение Будапешта, за взятие Вены, Праги, за победу над Германией. Благодарностями Верховного Главного Командования лично – И.В. Сталиным.

В 1950 году в декабре месяце демобилизовался из рядов Советской Армии. С 1951 по 1960 годы работал в МТС совхоза Икон-Халкский комбайнером.

С1960 по 1970 годы шофером на Эркен-Шахарском сахарном заводе.

С 1970 по 1975 годы работал шофером в ДРСУ.

С1975 по 1990 годы работал начальником автоотряда К-Ч водстроймеллиорации.

С 1990 года находится на заслуженной пенсии, инвалид 2-ой группы.

Воспитывает троих детей: двух дочерей и сына. Все трое имеют высшее образование. Теперь воспитываю внуков.

 

Выделите район, чтобы найти по нему информацию и выберите рубрику ниже
ПОИСК ПО РАЙОНАМ
Карачаево-Черкесской республики
Сбросить фильтр
  • Памятники
  • Ветераны
  • Новости
  • Фотоархив
  • Видеоархив
  • Боевые музеи
  • Анонсы мероприятий
  • Письма c фронта