Тетерин Иван Иванович

Наводчик минометной батареи

Тетерин Иван Иванович родился 24 сентября 1924 года в селе Кармовое Ремонтненского района Ростовской области.

В начале февраля 1942 был призван в армию и воевал на Курской дуге под командованием  маршала И.С. Конева.

18 июля 1943 года  был тяжело ранен на подходе с высоты Саур-Могила в позвоночник.

Был комиссован инвалидом III группы.

"Мы пятая ударная армия под командованием маршала  И.С. Конева, прорвали оборону.  Я был наводчиком минометной  батареи. Нужно было придерживаться точной цели.  Минометные  точки находились  в огородах, где были выкопаны ямы для минометчиков.

Сержант Домрычев говорит: "Тетерин, давай мы пойдем к миномету и ты должен правильно управлять минометом, нацеливать на вражескую цель".

И вдруг стрельба, летят мины, мы попали под обстрел. Передовая в двух сот метрах, я чувствую, что мина летит прямо на нас. Осколком  мне попало в грудь. Сильно ранило друга, его забрали в госпиталь.

Меня назначают командиром минометной батареи. Спустя некоторое время вся  наша армия напала на немцев. Мы пошли в наступление, прорвав первую и вторую линию  обороны за одни сутки. 

Следующий приказ идти в наступление был получен 17 июля 1943 года.

Наша пятая ударная армия  славилась  тем, что  прорывала все немецкие линии обороны. И здесь 18 июля меня тяжело  ранило в позвоночник и  меня комиссовали  домой", - вспоминает Иван Иванович Тетерин.

Глава администрации Дружбинского сельского поселения Магомет Тебуев отметил что, несмотря на свой преклонный возраст (на сегодняшний день ветерану идет 91 год) Иван Иванович и сегодня сохраняет бодрость духа и ясность ума. Он является председателем совета ветеранов села Дружба. 

"Это высокий статный человек, настоящий хозяйственник и знаток своего дела. Поэзия является одним из его увлечений, и конечно пережитые эпизоды войны, несомненно, находят отражение в сочиненных им стихах"- отметил М. Тебуев.

Иван Иванович Тетерин родился в селе Кормовом Ремонтненского района Ростовской области в семье, где кроме него было еще две дочери. Когда началась война, отца призвали в армию, а вскоре пришло извещение о его гибели. Он был адъютантом у командира роты и погиб в боях за Матвеев Курган, там  и был похоронен. Не вернулся с фронта и муж сестры Ивана.

Его самого призвали на фронт в начале 1943 года. В составе своего минометного расчета принимал участие в боях на Курской дуге, в Миусском сражении.

Миус-фронт и Курское сражение, тесно связаны между собой. Миус-фронт должен был стать для фашистов реваншем за проигранную Сталинградскую битву. Тетерин воевал на Саур-могиле, которая по штабным картам и донесениям больше известна как высота 277,9.

Как рассказывал после войны в своих военных мемуарах немецкий фельдмаршал Манштейн, Гитлер объявил реку Миус новой восточной границей своего рейха и приказал войскам вермахта и СС до конца войны удерживать его во что бы то ни стало.

Поэтому с весны 1943 года здесь стояла 6-я армия, были подготовлены глубокоэшелонированные оборонительные укрепления. Миус-фронт растянулся вследствие этого по всему правому берегу реки до самого Азовского моря. Его защищали минные поля, ряды колючей проволоки, многочисленные доты и дзоты. 28 июля немецкое командование перекинуло сюда еще три отборных танковых дивизии СС.

И вот в таких условиях пришлось воевать нашему земляку.

Почти четверо суток шли непрерывные бои на Миус-фронте. Битва проходила в три этапа. В ночь на 31 августа 1943 года была окончательно похоронена надежда Гитлера удержать на востоке рубежи Донбасса. Но в этих боях наш земляк участия уже не принимал.

При взятии высоты к концу второго дня  он был тяжело ранен в спину.

Диагноз военных медиков был неутешительным - перелом позвоночника с повреждением центральной нервной системы. В госпитале в Ровеньках он пролежал более полугода - без движения, не шевелились даже пальцы на ногах. Но молодой организм выжил, более того, Иван стал ходить. Правда, в выписке из истории болезни значилось - инвалид Великой Отечественной войны 3-й степени.

Он вернулся домой в голодном 1944-м. Дома - мать с сестрами, у одной из которых на руках двухгодовалый ребенок. Из продуктов осталась только шкура давно съеденной коровы - немцы, отходя, выгребли все, что попалось под руку. Мать резала эту шкуру на кусочки, смолила ее, а затем готовила из нее супы.

Дальнейшую судьбу Ивана определила встреча его бабушки, которая жила на хуторе Карантин, с одним из командированных Иваном Архиповичем Кузьменко. Узнав о невеселой жизни внука пожилой женщины, у которой он квартировал, посоветовал: "Пусть приезжают к нам в Дружбу, работу найдем".

Руководство колхоза им. Сталина начало его выдвигать на руководящие должности - поначалу агротехником (хотя образования у Тетерина не было), потом его назначили бригадиром комплексной бригады.

В 1957 году, вместе с председателем колхоза Иваном Тетерин ездил встречать карачаевцев,  которые после депортации возвращались на родину. Работа тогда была проделана огромная. Около ста семей надо было к началу холодов обеспечить хоть каким-то жилищем. А из строительных материалов тогда были вода, солома и саман. Но ничего - справились, люди в ту зиму не мерзли и на улице не остались.

Награды: Орден Отечественной войны 1 степени, Медаль за отвагу СССР, Орден Красной Звезды и Медаль за Победу над Германией.

Иван Тетерин со своей супругой Марией Мефодьевной живет "душа в душу" вот уже 67 лет. Они вырастили двух сыновей, богаты и на внуков и правнуков. 

Выделите район, чтобы найти по нему информацию и выберите рубрику ниже
ПОИСК ПО РАЙОНАМ
Карачаево-Черкесской республики
Сбросить фильтр
  • Памятники
  • Ветераны
  • Новости
  • Фотоархив
  • Видеоархив
  • Боевые музеи
  • Анонсы мероприятий
  • Письма c фронта