Каракотов Зулкарнай Шамаевич

Старший лейтенант инженерно-технических войск

Каракотов  Зулкарнай  Шамаевич  родился 21 декабря 1925 года в ауле Джегута. Окончил Джегутинскую среднюю школу.

 В начале 1943 года в 17-летнем возрасте был призван Усть-Джегутинским райвоенкоматом.

Работал командиром подразделений «Всеобуч», где сопровождал мобилизованных на сборные пункты в Невинномысске, Армавире и других городах.

Воинское звание - старший лейтенант инженерно-технических войск.

Трудовую деятельность начал в Киргизии, рабочим сахарного комбината имени Фрунзе, являясь секретарем комсомольский организации, принимал активное участие в общественной работе.

По окончании института, с 1955 г. по 1957 г., работал главным инженером Ленинопольского МТС. А по возвращении на родину, с 1957 г. по 1959 г. являлся главным инженером совхоза «Красногорский». После двух лет работы инструктором обкома КПСС Ш. Каракотова назначили на должность директора опытного хозяйства «Джегутинский», сельскохозяйственные угодья которого охватывали большую территорию Усть-Джегутинского района.

С 1967 г. по 1969 г. Зулкарнай Шамаевич работал начальником Карачаево-Черкесского областного управления мелиорации водного хозяйства. С 1969 г. по 1974 г. являлся начальником управления механизации «Ставропольстрой», а также заместителем управляющего трестом «Ставропольспецмонтаж». С 1975 г. до выхода на пенсию был заместителем начальника главного управления «Укрглавспецмонтаж» (г. Киев).

Каракотов З. Ш. – персональный пенсионер республиканского значения Украины.

В годы работы в районе, области и крае являлся членом бюро Усть-Джегутинского, Прикубанского райкомов КПСС, неоднократно избирался депутатом районного, областного, краевого Советов депутатов трудящихся.

За время работы в военные и послевоенные годы награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», юбилейными медалями, выпущенными в честь годовщин  Великой Победы, знаком «Отличник сельского хозяйства РСФСР», почетными грамотами Усть-Джегутинского районного, Карачаево-Черкесского областного, Ставропольского краевого комитетов КПСС, государственного комитета Украинской ССР по производственно-техническому  обеспечению сельского хозяйства, грамотой ЦК ВЛКСМ.  Занесен в книгу почета ЦК ЛКСМ Киргизии.

В 1994 году избран и трижды переизбрался на должность председателя совета ветеранов Усть-Джегутинского района, делегат II съезда ветеранов России, состоявшегося в 1997 году, за активную ветеранскую работу награжден почетными грамотами Правительства КЧР и Всероссийского совета ветеранов.

В течение четырех лет продолжалась работа над книгой «Они сражались за Родину». З. Ш. Каракотов не только возглавлял работу над книгой в целом, он провел также огромную работу по упорядочению списков участников Великой Отечественной Войны аула Новая Джегута, Старая Джегута, Кызыл-Кала, Гюрюльдеук.

 

 

 

 

 

 

 

Выделите район, чтобы найти по нему информацию и выберите рубрику ниже
ПОИСК ПО РАЙОНАМ
Карачаево-Черкесской республики
Сбросить фильтр
  • Памятники
  • Ветераны
  • Новости
  • Фотоархив
  • Видеоархив
  • Боевые музеи
  • Анонсы мероприятий
  • Письма c фронта