Карцева Александра Георгиевна

Связист

Александра Георгиевна Карцева (Пивоварова) родилась  31 мая 1923 года на Урале, г. Курган, откуда была призвана на фронт в возрасте 18-ти лет.  Александра Георгиевна служила на финском направлении от Ленинграда.  Была телеграфисткой,  начальником радиостанции.

Александра Георгиевна Карцева награждена медалями «За отвагу» и «Отличный связист».

Во время ВОВ Александра Георгиевна спасла двух офицеров - майора и командира полка.

«Успела я снять один  сапог, как прозвучала тревога. Позабыв обо всем, выбежала из палатки и увидела, как командир полка разглядывал горизонт из бинокля,  а майор уговаривал его прыгать  в окоп и не рисковать жизнью. Я увидела, как с неба на них стремительно приближается снаряд,  и,  не растерявшись, толкнула командира в окоп»,- вспоминает Александра Георгиевна.

Тем  самым она спасла жизнь двум офицерам и себе.

В дальнейшем один из спасённых ею офицеров стал мужем Александры Георгиевны.

Тогда на их участок были сброшены 72 бомбы из  27 самолетов, но, как вспоминает ветеран, не было ни одного прямого попадания в окоп. Во  время обстрела никто не пострадал.

Как  истинная жена военного, Александра Георгиевна следовала за мужем повсюду. От Ташкента до Усть-Джегуты. Во время  испытания атомного оружия  вблизи Кушки, в г.Сархетабад, Иван Андреевич был облучен.  По состоянию здоровья его перевели в Одессу, а затем в  Феодосию. Прожив там несколько лет, семья Карцевых переехала  в  Подмосковье, где Александра Георгиевна проработала акушеркой в местной больнице. Прожили они там недолго, вскоре Иван Андреевич принял  решение переехать на Кавказ. Они приехали в Сочи, но и там задержались ненадолго. Последним пунктом их пребывания стал наш город Усть-Джегута, где Александра Георгиевна живет и по сей день.

 

 

 

 

Выделите район, чтобы найти по нему информацию и выберите рубрику ниже
ПОИСК ПО РАЙОНАМ
Карачаево-Черкесской республики
Сбросить фильтр
  • Памятники
  • Ветераны
  • Новости
  • Фотоархив
  • Видеоархив
  • Боевые музеи
  • Анонсы мероприятий
  • Письма c фронта