Чернюк Александр Афанасьевич

Родился 22 января 1922 г. в деревне Журавлинка ( Украина).

Со старшим братом и сестрой выросли сиротами. Сначала умерла мать, вскоре молодым умер отец, малыши остались с мачехой, но после смерти отца она просто собрала вещи и ушла. Детям пришлось самим ходить в школу и помогать в колхозе, чтобы как-то выжить и прокормиться.

В 1941году Александр Афанасьевич попадает на фронт, в саперную роту.

"Фронтовая жизнь была нелегкой: рыли окопы, устанавливали противопехотные и противотанковые мины, растягивали противотанковую проволоку, подрывали танки.

Первый год войны был на полях битвы на Украине под Днепропетровском. Солдаты роты вручную рыли противотанковые рвы вокруг Днепра: четыре метра глубиной и шесть метров шириной. Потом форсировали Днепр. Полуторки, танки и подводы переправляли зимой по мосту, солдатам - пехотинцам места на мосту не было, поэтому многие перебирались вплавь. Тонули подводы, солдаты, лошади.

После перехода через Днепр советских войск мост был взорван, что не дало врагу воспользоваться переправой".

В 1942 г. Александр Афанасьевич попал в город Красноармейск, в котором находились крупные склады продовольствия и боеприпасов. С 1942 по 1943г.- был в части занимавшейся охраной складов.

В том же 1943г. попал под Сталинград.

9 сентября 1943г. получил серьезнейшее ранение. Выстрел был сзади, перебило несколько ребер, разворотило бок. Ветеран до сих пор с ужасом вспоминает, как окровавленный, заткнув тряпкой ужасную рану, пролежал в поле всю ночь и только утром пришла помощь - подъехали полуторки санитаров. С поля боя его забрали в госпиталь под Сталинградом. Потом переправили в госпиталь Ярославля, после месяца проведенного в Ярославле перевели в город Молотов после чего, оставшись инвалидом, он  был комиссован.     

"После лечения меня отправили домой, но так как Украина была занята немцами, с одним другом приехал в Усть-Джегуту. Так как я был сиротой, я так и остался жить здесь. Мне сейчас 93 года, но я не забываю своих друзей-однополчан. Мне все время снится, как мы шли в атаку « За родину, За Сталина». Имеет награды за оборону Днепропетровска и Смоленска".

 

 

 

Выделите район, чтобы найти по нему информацию и выберите рубрику ниже
ПОИСК ПО РАЙОНАМ
Карачаево-Черкесской республики
Сбросить фильтр
  • Памятники
  • Ветераны
  • Новости
  • Фотоархив
  • Видеоархив
  • Боевые музеи
  • Анонсы мероприятий
  • Письма c фронта