Ветераны

  • Герои Войны

    Герои Войны

  • Труженики тыла

    Труженики тыла

  • Блокадники Ленинграда

    Блокадники Ленинграда

  • Мы помним, мы гордимся

    Мы помним, мы гордимся

  • Спасибо, что вы рядом

    Спасибо, что вы рядом

  • Кунижев Замахшери Османович (05.12.1916-8.04.1992)

    Кунижев Замахшери Османович (05.12.1916-8.04.1992)

    Кунижев Замахшери Османович-пулемётчик 300-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, красноармеец. Это первый Герой Советского Союза в Карачаево-Черкесской Республике и второй по Ставропольскому краю. Его Золотая Звезда имеет порядковый номер 340.

     Родился 5 декабря 1916 г. в ауле Дударуковском (ныне Псыж) в крестьянской семье. Абазин. Окончил начальную школу. Работал трактористом в колхозе.

     В Красной Армии с 1937 г. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию 1939 г. Участник советско-финляндской войны 1939-40 гг.

     Пулемётчик 300-го стрелкового полка (7-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) комсомолец красноармеец Замахшери Кунижев проявил мужество и героизм в боях на Карельском перешейке зимой 1939-40 г.

     Отважный боец постоянно находился на передовой, участвовал в прорыве линии Маннергейма, отбивал вражеские атаки, а в одном из ожесточённых боёв в марте 1940 г. участвовал в разгроме штаба и пленении финского генерала. Выдвигаясь к намеченному командиром месту, для прикрытия фланга, готовившегося к наступлению подразделения, в сильный снегопад, Кунижев 3. О. с собакой, запряженной в санки, груженные станковым пулеметом и боеприпасами, отклонился от маршрута и вышел к штабу финской дивизии (второй и третий номера его пулеметного расчета отстали и подорвались на мине).

     На площадке у финского наблюдательного пункта большая группа офицеров разбирала план будущей операции, пользуясь развешанными на стене картами. Кунижев, быстро установив пулемет, открыл плотный огонь по группе финнов, длинными очередями уничтожил ее. Снимая штабные карты, он заметил одного живого финна, под маскхалатом которого была генеральская форма. Направив на генерала винтовку, Замахшери приказал ему двигаться впереди и доставил в штаб карты и генерала.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Кунижеву Замахшери Османовичу присвоено звание Героя

    Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 342).

     В 1940 г. З. О. Кунижева направили учиться в Минское танковое училище. Началась Великая Отечественная война, и Кунижев с первых дней был на передовой. Был тяжело ранен.

     Сражался за Оршу, а также за другие города и села Белоруссии. В марте 1942 года попал в плен.

    После войны подвергся репрессиям из-за пребывания в плену. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1950 г. был лишён звания Героя Советского Союза. Восстановлен в звании 2 августа 1972 года.

     После войны до 1972 г. работал в колхозе. Умер 8 апреля 1992 г. и похоронен в родном ауле Псыж.

     Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

     Ежегодно в городе Черкесске - столице Карачаево-Черкесии проводятся Всероссийские юношеские турниры по дзюдо памяти Героя Советского Союза З.О. Кунижева, в которых принимают участие сильнейшие дзюдоисты Северного Кавказа и других российских регионов.

  • Улицы КЧР, названные в честь Героев Советского Союза

    Улицы КЧР, названные в честь Героев Советского Союза

    Карачаево-Черкесская республика, Абазинский район, аул Кубина, улица Х.Дагужиева.

    Свято хранят кубинцы память о славном сыне, бесстрашном бойце Хмаре Аслангериевиче Дагужиеве, воевавшем на белорусской земле.

    В 1970 году "красные следопыты" из 5 класса Кубинской средней школы решили восстановить ратный путь мужественного земляка. Ими установлено, что Дагужиев Х.А. являлся партизаном отряда имени Чкалова бригады имени Свердлова Брестской области в должностях рядового, командира отделения.

    По-белорусски слово "хмара" означает "грозовая туча". И он был для фашистов настоящей "грозной тучей". Был собран большой материал о подвигах аульчанина.

    Вот отрывок из воспоминаний Н.М Никитича, фронтовика-партизана: "Я был в одном отряде с ним с мая 1943 г. по 19 мая 1944 г. Хмара был скромным, вежливым, добрым и веселым. В отряде пользовался авторитетом. Все задания Хмара выполнял успешно. К тому же обучал бойцов тому, что сам умел делать. Во время облав со стороны фашистов спешил к тем, кому грозила опасность…"

    Далее он приводит примеры его бесстрашия в должности командира подрывной группы: "Помню 16 марта 1944 года Дагужиев со своим напарником сбил паровоз и пустил эшелон под откос. Это было близ деревни Пигановичи. А 23 марта 1944. Дагужиев заминировал и подорвал два вагона с живой силой фашистов. Вагоны направлялись на фронт по железной дороге Брест – Пинск. Спустя два дня Хмара сам лично заложил мину под железную дорогу Брест – Москва и подорвал эшелоны. На трое суток было остановлено движение на этом участке дороги. Около деревни Огородники Березовского района Брестской области под командованием Хмары группа партизан заложила мины. Было подорвано еще десять грузовых автомашин и одна штабная машина с немецкими офицерами. В этом бою было убито 50 фашистов…"

    О том, как погиб Хмара Дагужиев вспоминает бывший командир роты партизан Цветков А.С.: "Дагужиев должен был встретиться с группой власовцев, которые "хотели бы сдаться партизанам". Но это была провокация. Дом, в котором Дагужиев должен был встретиться с власовцами, заранее был окружен. Хмаре предложили сдаться в плен. Но он принял неравный бой и погиб героической смертью".

    Это произошло 19 мая 1944 года.

    Дагужиев Х.А. похоронен в деревне Пигановичи Антопольского района Брестской области.

    В 1972 и 1973 годах в ауле Кубина состоялись встречи с боевыми друзьями Хмары, в числе которых Давлет Саитов, Филипп и Меланья Сербун.

    В августе 1973 года делегация из аула Кубина посетила Брестскую область – места боев партизанского отряда, в котором сражался и погиб Хмара Дагужиев.

    Жители аула Кубина и деревни Пигановичи Брестской области побратались.

    Одна из главных улиц в ауле Кубина носит его имя : улица Х.Дагужиева.

     

     

     

     

     

     

     

     

  • Улицы КЧР, названные в честь Героев Советского Союза

    Улицы КЧР, названные в честь Героев Советского Союза

    Карачаево-Черкесская республика, Абазинский район, аул Кубина, улица С.Пазова

    В 1970 году семья Хаджи-Мурата Пазова получила письмо из Ивано-Франковска (до 1962 года Станиславская область) от учащихся средней школы № 17, которая в то время носила имя Султана Пазова.

     

    Письмо было адресовано Султану (в то время ученики не знали о гибели бойца). Учащиеся просили прислать воспоминания об освобождении города, о своей дальнейшей судьбе.

     

    Затем пришло письмо из города Нальчика от полковника запаса Михаила Казьмина. Он писал, что во время войны судьба свела его с Султаном Пазовым в городе Станиславе, который освобождал вместе с дивизией и 575-й полк.

     

    …В армию Султан был призван в декабре 1940 году. Попал в танковую школу в городе Черновцы. Местные жители в первый же день войны приняли на себя удар врага. Султан был ранен 7 августа 1941 года и попал в госпиталь. После излечения он оказался в партизанском отряде, который действовал в Каменец-Подольской области. Затем Султан снова вернулся в действующую армию на Ленинградский фронт. В последнем письме, отправленном из Полтавы осенью 1944 года, Султан писал, что представлен к правительственной награде и мечтает дойти до Берлина.

     

    Из наградного листа: "Сержант Пазов 27 июля 1944 года проявил отвагу и доблесть. Действуя в авангарде роты, первым ворвался в город Станислав и вступил в бой с противником… Группа фашистов засела в доме, бросая на подразделение гранаты и обстреливая его из автоматов. Сержант Пазов с несколькими стрелками своего отделения смело проник в дом и в рукопашной схватке уничтожил солдат противника. В период боя дом был окружен большой группой солдат противника, и путь к своему  подразделению сержанту Пазову и его товарищам был отрезан. Находясь в окружении врага, он целый час вел бой с противником, и, когда патроны подходили к концу, с криком "Ура!" бросился на группу фашистов, находившихся у входа. Противник, не ожидавший атаки, обратился в бегство, пять солдат подняли руки и сдались в плен. Вокруг осажденного дома огнем сержанта Пазова было уничтожено свыше 30 солдат и 4 офицера противника

     

    За доблесть и мужество,  проявленные в боях при освобождении города Станислава, сержант Пазов представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени.

     

    Не дожил Султан до Победы. После освобождения нашей страны 596-й полк вступил в Словакию. В октябре 1944 года при освобождении города Велке-Русковцы Султан был смертельно ранен и умер.

     

    Похоронен в городе Велке-Русковцы.

     

    В честь Султана Пазова его именем были названы одна из улиц Ивано-Франковска, цех инструментального завода и средняя школа № 14.

     

    Представители рода Пазовых побывали в Ивано-Франковске. Их приняли очень тепло. Со слезами на глазах они прошлись по улице имени Султана Пазова, встретились с учащимся школы № 14 и ветеранами-фронтовиками, побывали в краеведческом музее, где отдельный стенд посвящен освободителям города.

     

    Так же в ауле Кубина есть улица, названная в его честь.

     

      

     

     

     

     

     

     

Выделите район, чтобы найти по нему информацию и выберите рубрику ниже
ПОИСК ПО РАЙОНАМ
Карачаево-Черкесской республики
Сбросить фильтр
  • Памятники
  • Ветераны
  • Новости
  • Фотоархив
  • Видеоархив
  • Боевые музеи
  • Анонсы мероприятий
  • Письма c фронта