Блокадники Ленинграда

  • Пуховая (Фоменко) Екатерина Ивановна

    Блокадники Ленинграда

    Пуховая (Фоменко) Екатерина Ивановна

    Блокадники Ленинграда

    Пуховая (Фоменко) Екатерина Ивановна, родилась 9 декабря 1931 года в селе Никольское, Никольского района Вологодской области.

    В 1933 году переехала с родителями в город Ленинград, Большая Охта, ул. Черновская д.6 кв. 21.

    Отца Екатерины, Пухова Ивана Ивановича, 12 декабря 1942 года забрали в ополчение защитников Ленинграда, где он и погиб.

    Мать, Пухова Анна Ивановна, умерла от голода 6 февраля 1942 года.  Похоронены они на Пискаревском кладбище Ленинграда.

    Екатерину, вместе с 13-летним братом Василием  забрали в детский дом, а после формирования автоколонны соединили другим детским домом и 7 апреля 1942года перевезли через Ладогу на большую землю, где посадили всех в эшелоны и повезли на Кубань.

    "Ехали очень долго. Эшелон часто бомбила вражеская авиация. Во время налетов эшелон останавливался, и мы все выбегали из вагонов, укрываясь, кто где мог.

    По прибытии в Краснодар из нас сформировали колонну и мы пешим ходом стали двигаться в сторону Армавира. Шли все время пешком, в обозе было несколько повозок, на которых везли больных детей и тех, кто уже не мог идти. Шли очень медленно, останавливаясь на ночлег в хуторах и станицах.

    Часто вспоминаю, что бежали на поля с кукурузой молочной спелости и ели сырые початки, эту идею нам кто-то подсказал из местной детворы так как, сами в Ленинграде мы этого не видели.

    Потом мы пришли в г. Баталпашинск, откуда нас направили через аулы Бесленей и Инжичишхо, в станицу Кардоникскую. По мере продвижения колонны детей разбирали аульчане, так многие и остались в Бесленее.

    Когда мы пришли в станицу Исправную, приехал верховой красноармеец и сообщил воспитателям детского дома что в Кардоникскую уже вошли немцы. Нас оставили в Исправной и поселили в центре в маленькой школе. В классных помещениях школы нам настелили соломы на пол, и мы так спали и жили пока нас не забрали станичники.

    Меня забрал  Середин Ф.А., инвалид революции, и  так я у них прожила до замужества.

    С 14 лет пошла работать в Лесхоз, тогда сажали лесозащиты и даже мы в урочище "Форостянная" посадили целые массивы клинового леса, а позже еще ходили его пропалывать", - вспоминает Екатерина Пуховая.

    В 1956 году вышла замуж за репрессированного казака Фоменко С.И.

    "Он был сирота на половину, а я круглая сирота, начали с нуля. Потихонечку построились, он плотничал, я научилась шить, и так потихоньку подняли хозяйство, родили и воспитали двух детей. И прожили, в общем, не хуже других, а иногда даже на зависть.     Сейчас мне 84 года, почти совсем не слышу, в последнее время часто болею. Живу у сына в Черкесске. В общем, все хорошо и молю бога, чтоб того, что пережила я и наше поколение никогда больше не повторилось. Война, будь она проклята!", - сказала Е. (Пуховая) Фоменко.

     

Выделите район, чтобы найти по нему информацию и выберите рубрику ниже
ПОИСК ПО РАЙОНАМ
Карачаево-Черкесской республики
Сбросить фильтр
  • Памятники
  • Ветераны
  • Новости
  • Фотоархив
  • Видеоархив
  • Боевые музеи
  • Анонсы мероприятий
  • Письма c фронта