Сегодня я хочу рассказать Вам про своего прадедушку – Мырзаева Халита Аскеровича, участника ВОВ. О нем я знаю из рассказов своего дедушки Мурадина Мырзаева.
Халит Аскерович родился в а. Джегута, Усть-Джегутинского района Кабардинской АССР в 1910 г. До призыва в ряды Советской армии проживал в а. Джегута, Усть-Джегутинского района. Был женат. Семья состояла из трех сыновей (Идриса, Хаммадьи и Мурадина) и дочери (Кулият). Жена – Кули Нанаковна.
26 января 1942 г. Халит Аскерович был призван Усть-Джегутинской РВК в 50 З.С.П. ( запасной стрелковый полк) в должности рядового, воинское звание – солдат.
По рассказам прабабушки, от прадедушки приходили письма до октября 1942 г. Потом прекратились. Так как прабабушка была малограмотной и растила 4 детей одна, она не запомнила адреса последнего письма. Как все знают, в ноябре 1943 г. было массовое выселение карачаевского народа. Было трудно, многие не объясняли куда и зачем выводят людей из их домов. На счастье Кули Нанаковны, солдат, который выводил их дому, предупредил, что назад возвращаться никто не будет. Конечно, прабабушка, сообразив, собрала все документы и драгоценности, которые у нее были, и взяла немного еды в дорогу.
Перевозили их в вагонах для скота. Ехали несколько суток. Прибыли они в с. Терен Кудук Кантского района Фрунзенской области. Место новое, незнакомое. Ночевать было негде. И когда искали место для ночлега, из рук прабабушки местный подросток вырвал маленький чемоданчик, в котором были все документы и, конечно же, письма прадеда. За ним погнался старший сын – Идрис. Он долго гнался за мальчиком. В той местности посреди села текла бурная речка с сильным течением. Она была глубокая, и над нею был мост. На мосту Идрис догнал и схватил подростка, но тот выбросил чемоданчик в реку. К сожалению, Идрис не умел плавать, да и желающих помочь не оказалось. Он сильно переживал, что не смог догнать мальчика до этого Чертового моста –так он говорил.
Так были потеряны все письма, документы и фотографии, которые были у прабабушки. Дедушка был маленьким, когда прадед уходил на фронт, и поэтому не помнил даже лица своего отца.
Кули Нанаковна много раз обращалась в местный военкомат с просьбой отправить запрос о муже. Но все попытки были отклонены. Лишь в 1950 г. дали добро и разрешили попытаться найти фронтовика.
В ответных письмах было написано, что архивы 1942-1943 годов не сохранились. С октября 1942 года никаких сведений о Халите Аскеровиче нет. И Мырзаев Халит Аскерович считается пропавшим без вести.
На сегодняшний день пользуясь сетью интернет, я нашла ту же информацию, что была у нас. Лишь звание не солдат, а красноармеец.
Хотелось узнать хоть какую-то новую информацию, но увы. Мы будем передавать память из поколения в поколение, чтобы помнили!
Я горжусь своим прадедушкой!
Мырзаев Халит Аскерович-мой герой!
Фото и текст предоставлены родственницей героя – Мадиной Байрамкуловой.